Coisas de que gostamos

As pessoas que nos têm visitado encontram alguns sabores e ingredientes com frequência na nossa mesa. Não é por acaso e tão pouco segredo que gostamos de enchidos e de queijo. Gostamos de grelos, acelgas, beldroegas e agriões. E de couves, galega e portuguesa, quando têm bicho. Gostamos de tubérculos imperfeitos. Gostamos de alecrim, de tomilho, de hortelã, de coentros e segurelha. Gostamos de perdizes, de codornizes, de coelhos e de cordeiros, mas também de cavalas, de sardinhas, de salmonetes e de todas as partes do bacalhau. Gostamos de miudezas, de ovas e cabeças de peixe, de rabos de boi e orelhas de porco. Gostamos de pimentão, de alhos, de louro e de azeite. De limões, de laranjas, amêndoas e pinhões. Gostamos de cravinho, cardomomo e cominhos. E gostamos muito de pão.

O acaso trouxe hoje um menu que reúne muitas destas preferências. Cavala marinada com couve flor e limão, cabeça de xara com vinagrete de funcho, açorda de bacalhau com muitos coentros e perna de cordeiro no forno com batatas doces e muitas ervas.